Délices du Japon
Menu:
Plats:
-Sushis: préparation à base de riz vinaigré et de divers ingrédients : Légumes, poissons crus , coquillages, crustacés. (ingrédients au choix)
-Sachini: tranche de poisson cru ( sans riz), généralement servi avec du Daikon ( Navet Japonais), à tremper dans de la sauce Soja et du Wasabi.
-Yakitori: brochettes cuites au grill ( charbon de bois ) et constitués essentiellement de morceaux de poulets (blanc, cuisse, foie, peau, ailes etc ...) accompagnés de légumes ( oignons, poireaux, champignons …)
-Tempura: Petits beignets très légers, généralement composés d'ingrédients très frais : aubergines, racines de lotus, shitake ( champignon japonais), hotate ( coquille saint jacques), crevette etc ... On trempe les Tenpura dans une sauce composée de soja et de daikon (navet Japonais)
-Donburi: plats de riz garnis servi dans un grand bol. Il y a de nombreuses sortes de donburi .
-Katsudon ( riz et côtelette de porc), Tendon ( Riz et Tenpura), Gyudon ( Riz et Boeuf), Sakanadon ( Riz et poisson).
-Okonomiyaki: crêpe fourrée, faussement appelée Pizza Japonaise, le seul point commun étant la variéte de la garniture ( Porc, poulpe, boeuf, crevette etc ...)
-Yose Nabe: fondu japonaise, mélange de légumes, poissons, fruits de mer et poulet à cuire soi même à table.
-Sukiyaki: fondue, généralement au boeuf mijoté avec des légumes et du tofu, arrosé du sauce composée de Mirin (sake pour cuisiner), soja et sucre
-Shabu-shabu: Très fines lamelles de boeuf trempés dans un bouillon, ce plat est très proche du Sukiyaki.
- Ramen: Pâtes de blé, servies dans un bouillon et accompagnées de divers ingrédients : fruits de mer, Boeuf, Poulet , porc
-Onigiri: oulette de riz, généralement de forme triangulaire, nature ou parfumée ( prune, sésame, poisson ...), parfois entourée d'algue.
-Naben Zuke: Poisson frit mariné dans du vinaigre de riz, du Sake, des ognons et parfois quelques légumes ( carottes)
-Tonkatsu: Du porc saupoudré de miettes de pain séché est frit dans l’huile.
Pâtisseries:
-An: pâte de haricots rouge japonnai sucrée.
-Manjù: Petits gâteaux semi-circulaires, fourrés de crème ou de pâte à base de divers fruits et végétaux, notamment d'azuki.
-Daifuku: Manjū de grande taille, à base de pâte de riz et fourré d'anko
-Yude Azuki: Confiture d'azuki.
-Yokan: Confit d'azuki de grande finesse, souvent vendu en barre.
-Amanattô: Nattō sucré.
-Yatsuhashi: Gâteau cuit et fait avec de la pâte de riz, de la poudre de cannelle et du sucre.
-Mitarashi-dango: Brochette de trois boulettes de riz gluant, enrobées de sauce caramel vinaigrée (à la fois sucrée et acide).
-Seinbei: Biscuits salés japonais.
-Kashiwa-moshi: Mochi ou dango enveloppés dans une feuille de chêne.
-Taiyaki: Gaufrette japonaise en forme de poisson fourrée d'azuki sucrée. Certains l'entament par la queue, d'autre par le dos.
boissons:
-Nihonshu (sake): bière de riz
-Awamori: Shōchū à base de millet
-Thé vert
-autre thé
-Umeshu: Liqueur à base de prune
Bonne Appétit ^^
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